КЛИЗМАТОРИЙ ON-LINE 

 

 

Прием, заключающийся во введении в кишечник через прямую кишку какого-либо жидкого вещества (воды, лекарства, масла и пр.), называется клизмой. Это лечебно-диагностическая манипуляция, представляющая собой введение в нижний отдел толстой кишки различных жидкостей.

В зависимости от цели (удалить содержимое кишечника или, наоборот, вместе с жидкостью ввести в него какое-либо вещество) лечебные клизмы разделяются на два типа. К первому типу относятся очистительные и послабляющие клизмы, ко второму — лекарственные, капельные и питательные.

Вывод наружу содержимого толстого кишечника естественным путем — дефекация — сложнорефлекторный акт, происходящий при участии центральной нервной системы. Жидкое содержимое из тонких кишок переходит в толстый отдел кишечника, где задерживается на 10—12 ч, иногда и более.

При прохождении но толстому кишечнику содержимое постепенно уплотняется в связи с энергичным всасыванием воды, превращаясь в кал. В промежутках между опорожнениями каловые массы передвигаются в дистальном направлении кишечника за счет перистальтических сокращений мускулатуры толстой кишки, спускаются до нижнего конца сигмовидной кишки и там накапливаются. Дальнейшему их продвижению в прямую кишку препятствует третий сфинктер прямой кишки. Позыв к дефекации возникает у человека лишь при поступлении каловых масс в прямую кишку и накоплении в ее полости. Он обусловлен механическим и химическим раздражением рецепторов стенки прямой кишки, особенно растягиванием ампулы кишки. Вне дефекации анальные сфинктеры (наружный — из поперечной мускулатуры, внутренний — из гладкой) находятся постоянно в состоянии тонического сокращения.

Тонус сфинктеров повышается при вхождении кала в полость прямой кишки. При появлении позыва и во время осуществления дефекации тонус сфинктеров рефлекторно понижается — они расслабляются. Этим устраняется препятствие для выхождения каловых масс наружу. В это время под влиянием раздражения рецепторов прямой кишки происходит сокращение кольцевой мускулатуры кишечной стенки и тазового дна.

Продвижению кала из сигмовидной кишки в прямую, а из последней — наружу способствует сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса при задержанном дыхании. Человек может осуществлять или задерживать дефекацию. Угасание рефлекса со стороны ампулы прямой кишки приводит к проктостатическому запору.

Раздражение прямой кишки, особенно растяжение ее ампулы, рефлекторно влияет на функцию вышележащих отделов пищеварительного аппарата, органов выделения и пр. В качестве такого механического раздражителя выступает клизма. Кроме активных перистальтических сокращений мускулатуры стенки толстой кишки, происходит и антиперистальтическое сокращение, которое способствующее тому, что введенная в прямую кишку даже в небольшом количестве жидкость быстро переходит в вышележащие отделы толстой кишки и довольно быстро оказывается в слепой кишке.

В толстой кишке происходит всасывание введенной жидкости, причем оно зависит от различных условий. Наибольшее значение при этом имеют состав жидкости и степень оказываемого механического и термического раздражения, а также состояние самого кишечника.

Лучше всего всасываются теплые гипотонические растворы глюкозы — 1%-ный, поваренной соли — 0,7%-ный. Питьевая вода, оставшаяся в кишечнике, хотя и раздражает его, но тоже всасывается постепенно. При атонии кишок всасывание усиливается, при усиленной перистальтике оно происходит в незначительной степени, при длительном спазме всасывание может быть полным.

Создать бесплатный сайт с uCoz