КЛИЗМАТОРИЙ ON-LINE 

 

 

Очистительные клизмы

Очистительные клизмы применяют в основном для механического опорожнения толстой кишки при запоре и задержке стула любого происхождения, пищевых отравлениях, подготовке к оперативным вмешательствам (не только на желудочно-кишечном тракте), родам, рентгенологическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза, а также перед применением лекарственных, капельных и питательных клизм.

Противопоказания к очистительным клизмам:

• острые воспалительные гнойные заболевания (аппендицит и т.д.) и язвенные процессы в области заднего прохода и толстой кишки;

• воспаление брюшины (перитонит);

• желудочное и кишечное кровотечения;

• первые дни после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;

• трещины заднего прохода и его зияние, выпадение слизистой прямой кишки.

Существуют два способа введения жидкости в прямую кишку:

• из резервуара, расположенного выше уровня тела, — гидравлический способ;

• нагнетанием при помощи соответствующих приборов — нагнетательный способ.

Для выполнения гидравлической клизмы необходимо иметь:

• резервуар для вводимой жидкости (кружка Эсмарха, стеклянная воронка, резиновая кружка) емкостью от 1 до 5 л;

• резиновую трубку, проводящую жидкость, длиной около 1,5 м и диаметром не менее 1 см (трубка должна быть толстостенной);

• кишечную трубку — наконечник, вводимый в просвет прямой кишки, изготавливаемый из различных материалов (толстостенной резины, эбонита, стекла), длиной не менее 15 см с закругленным кишечным концом;

• термометр для измерения температуры жидкости.

Между резиновой трубкой и наконечником помещается специальная соединительная трубка с краном, предназначенная для регулирования количества вводимой в кишку жидкости. Вводимая жидкость, оказывая механическое, температурное и химическое воздействие, усиливает перистальтику, разрыхляет каловые массы и облегчает их выведение.

Механическое действие клизмы тем значительнее, чем больше количество жидкости, давление и скорость введения.

Для клизмы взрослого берут в среднем 1 л воды (от 750 мл до 2 л), для детей грудного возраста — 30—150 мл, от 1 до 5 лет — 150—300 мл, от 6 до 14 лет - 300-500 мл.

Чем выше штатив и, следовательно, чем выше висит кружка Эсмарха (0,5—1 — 1,5 м), тем больше давление вводимой жидкости. Скорость ее поступления регулируется краном.

Кроме механического воздействия, усилению перистальтики способствует низкая температура вводимой жидкости. При атоническом запоре температура жидкости может быть 20 °С. При спастическом запоре применяют теплые или горячие клизмы (30—40—42 °С), расслабляющие гладкую мускулатуру кишки. Оптимальная температура — 25—30 °С.

Необходимо помнить о том, что, чем выше температура вводимой жидкости и выше расположена кружка Эсмарха, тем больше вероятность всасывания через слизистую кишечника вводимой жидкости, а это, в свою очередь, вызывает «каловую интоксикацию».

При повторении очистительных клизм можно увеличивать расположение кружки Эсмарха (поднимать ее), тем самым способствуя все лучшему и лучшему очищению кишечника.

Больного с согнутыми и подтянутыми к животу ногами укладывают на топчан или кровать на левый бок ближе к краю; если двигаться нельзя, его укладывают на спину. Под ягодицы подкладывают судно и клеенку, свободный край которой опускают в ведро на случай, если больной не удержит воду В кружку Эсмарха наливают 1 — 1,5 л воды комнатной температуры, поднимают ее кверху, опуская наконечник вниз, выпускают небольшое количество воды, а вместе с нею — воздух. Заполнив систему, не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке. Проверяют целостность наконечника, смазывают его вазелином и, раздвинув ягодицы больного, легкими вращательными движениями вводят наконечник на глубину 10— 12 см. Вначале на 3—4 см наконечник вводят по направлению к пупку, затем — параллельно копчику. После введения наконечника открывают кран, поднимают кружку Эсмарха на 40—50 см и вводят жидкость, постепенно поднимая кружку на высоту до 1 м. Если вода не поступает в кишечник, необходимо несколько изменить положение наконечника, выдвинув его на 1—2 см, или увеличить давление, подняв кружку Эсмарха выше. Если это не помогает, нужно извлечь наконечник, струей воды восстановить его проходимость и вновь ввести. По окончании вливания наконечник осторожно извлекают.

Введенная жидкость может проникнуть во все отделы толстой кишки, вплоть до слепой, вызывая усиление перистальтики и позыв на дефекацию, который больной должен задержать на 5—10 минут.

Детям следует вводить жидкость медленно, без большого давления, а после извлечения наконечника — на несколько минут сжать ягодицы ребенка, помогая ему этим задержать позыв к опорожнению. При наличии газов и появлении чувства распирания — тут же опустить кружку ниже уровня кровати и после отхождения газов снова постепенно поднять ее. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попадал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 минут. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать.

При постановке очистительной клизмы необходимо следить, чтобы одномоментно вводилось не более 1,5—2 л жидкости.

Сифонные клизмы

Сифонные клизмы применяют для промывания толстой кишки (чаще при болезни Гиршпрунга до оперативного лечения), их используют в тех случаях, когда обычные очистительные клизмы не дают эффекта, а также с лечебной целью (для устранения заворота длинной сигмовидной кишки). В основе сифонного промывания лежит принцип сообщающихся сосудов. Один из них является кишечник, другой — воронка на наружном конце резиновой трубки, введенной в прямую кишку.

Основные показания:

• отсутствие эффекта от очистительных клизм и приема слабительного;

• удаление из кишечника продуктов усиленного брожения и гниения, слизи, гноя, ядов, попавших в кишечник через рот;

• после операций на брюшной полости (кроме случаев вмешательства на кишечнике), когда больной не может активизировать акт дефекации за счет сокращения мускулатуры брюшной стенки.

Противопоказания — те же, что и при очистительных клизмах.

Для сифонной клизмы необходимы простерилизованная трубка длиной 75 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости, кувшин, 10—12 л дезинфицирующей жидкости (слабый раствор натрия гидрокарбоната) или кипяченой воды (изотонический раствор). Температуру жидкости устанавливает врач в каждом конкретном случае.

Больного укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкладывают клеенку. У кровати ставят ведро для слива и кувшин с жидкостью. Конец трубки, вводимой в прямую кишку, обильно смазывают вазелином и продвигают вперед на 20—30 см. Необходимо следить, чтобы трубка не свернулась в ампуле прямой кишки, контролируя ее, если это необходимо, положение пальцем.

Воронку следует держать немного выше тела больного в наклонном положении. Затем ее, постепенно наполняя жидкостью, приподнимают над телом на высоту 1 м. Вода начинает переходить в кишечник. Как только уровень убывающей воды достигает сужения воронки, ее опускают над ведром (или тазом), не переворачивая, до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит воронку. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха и комочки кала — это содержимое выливают в ведро и снова наполняют воронку водой. Процедуру повторяют несколько раз, пока не прекратится отхождение газов, а в воронку не начнет поступать чистая вода.

После окончания процедуры воронку снимают, дезинфицируют и стерилизуют. Резиновую трубку на 10—12 минут оставляют в прямой кишке, опустив ее наружный конец в таз для оттока остатков жидкости и газоотведения. Затем вынимают, моют, дезинфицируют и стерилизуют.

Детям очистительные и сифонные клизмы медсестра проводит вместе с младшей медицинской сестрой. Должна быть тихая, спокойная обстановка. Желательно проводить постановку клизм в специальной комнате. Ею может быть ванная или туалетная комната, в которой имеются медицинская кушетка, санузел и т.д.

Капельные клизмы

Капельные клизмы относятся к разряду лекарственных клизм, так как их применяют для возмещения потери крови или жидкости (восстанавливая объем циркулирующей жидкости, крови). Обычно капельно вводят 5%-ный раствор глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия.

Пользуются теми же приборами, что и для очистительной. Прибор для капельных клизм состоит из кружки Эсмарха, резиновой трубки, капельницы, вставленной между ее отрезками, соединительной и кишечной трубок. Перед капельницей на резиновой трубке укрепляют зажим. С его помощью регулируется поток жидкости в капельницу (взрослым — 60—100 капель, детям — 15—20 капель в минуту). Больной лежит в удобном положении на спине. В кружку наливают раствор, подогретый до 37 °С, заполняют им систему трубок, регулируя зажимом частоту капель. Затем в прямую кишку больного вводят кишечную трубку на глубину 20—30 см. Трубку подвешивают на штатив.

Те же растворы, а также 15%-ный раствор аминокислот (питательная клизма) можно вводить резиновым баллоном в прямую кишку 2—3 раза в сутки по 150—200 мл. Капельная клизма представляет собой более целесообразный способ введения в организм лекарственных жидкостей, так как, поступая в кишку каплями и всасываясь, они не растягивают кишечник, не усиливают кишечную перистальтику и не провоцируют акт дефекации.

Капельные клизмы легко переносятся больными, не вызывают болезненных ощущений и дают возможность ввести большое количество жидкости, не переполняя при этом кровеносного русла. Если нет противопоказаний, то перед капельной клизмой желательно провести очистительную или сифонную клизмы, помня, что каждая из них — тяжело переносимая манипуляция для больного.

Послабляющие клизмы

Цель послабляющих клизм — не механическое и термическое раздражение толстой кишки с последующим усилением кишечной перистальтики, а слабительное действие, т.е. усиление секреторной функции кишечника и регуляции кишечной перистальтики, которая не должна быть бурной.

Во время процедуры, которая длится несколько часов, сестра должна следить за ней, чтобы:

• из-за перегиба трубок не прекращалось поступление жидкости в кишечник;

• сохранялась определенная скорость инфузии;

• не остывал раствор, для чего кружку Эсмарха помещают в ватный чехол, а в раствор ставят флакон с кипятком.

Для этого применяют растительное масло, растворы средних солей, различные настои в количестве 100 мл, вводимые с помощью резиновых баллонов. По окончании процедуры больной должен спокойно полежать, чтобы жидкость не вытекала из прямой кишки. Стул появляется, как правило, через 12—16 ч.

Лекарственные клизмы

Если введение лекарственных веществ другим путем невозможно, их можно вводить через прямую кишку. Всасываясь через геморроидальные вены, они, минуя печень, быстро попадают в кровь.

Лекарственные клизмы делятся на местные и общие.

Мастные лекарственные клизмы применяются с целью уменьшения в толстом кишечнике явлений раздражения, воспаления, устранения спастического состояния данного отрезка кишечника, заживления эрозий и язв, а также для лечения воспалительного процесса в параректальной клетчатке и полости малого таза.

Общие клизмы применяют для введения лекарственных или питательных веществ и воздействия на организм в целом.

За 30—40 минут до лекарственной ставят очистительную клизму. Лекарства вводят после опорожнения кишечника.

Лекарственные клизмы — в основном микроклизмы, их объем не превышает 50—100 мл. Лекарственные вещества набирают в 20-граммовый шприц, шприц Жане или в резиновый баллончик емкостью 50—100 мл. Температура лекарственного вещества должна быть не меньше 40 °С. При более низкой температуре возникают позывы на дефекацию, и лекарство не успевает всосаться.

Больной лежит на левом боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Раздвигая левой рукой ягодицы, правой вращательными движениями вводят смазанный стерильным вазелиновым маслом катетер на 15—20 см в прямую кишку. Затем соединяют катетер со шприцем или баллончиком, в котором находится лекарственное вещество, и медленно выжимают этот раствор в катетер малыми порциями под небольшим давлением. Далее, придерживая и сжимая наружный конец катетера, чтобы предотвратить обратное выхождение из него жидкости, осторожно снимают баллончик с катетера, нагнетают в него воздух, снова вставляют в катетер и продувают, чтобы протолкнуть оставшуюся в нем жидкость. Чтобы не вызвать механического термического и химического раздражения кишечника, лекарства необходимо вводить в сравнительно малой концентрации, разведенными теплым изотоническим раствором натрия хлорида или в обволакивающем веществе (50 г отвара крахмала).

Чаще всего в микроклизмах вводят обезболивающие, успокаивающие и снотворные вещества. Крахмальные клизмы применяют для уменьшения перистальтики и как обволакивающее, смягчающее средство при острых колитах. Для этого 5 г крахмала (картофельного, рисового, кукурузного, пшеничного) разводят в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавляют 100 мл кипятка. Затем остужают раствор до 40 °С и вводят в прямую кишку.

Гипертонические клизмы вызывают послабляющее действие без резкой перистальтики кишечника. Обычно используют 5— 10%-ный раствор хлорида натрия, 20—30%-ный раствор сульфата магния либо сульфата натрия. В прямую кишку вводят 100—200 мл теплого раствора с помощью резинового баллона — «груши». Противопоказания: воспалительные и язвенные процессы в нижнем отделе толстой кишки.

Масляные клизмы применяют при упорных запорах, когда введение больших объемов жидкости неэффективно или противопоказано. Для этого используют растительные масла: подсолнечное, оливковое, конопляное, вазелиновое. Для одной клизмы берут 50—100 мл подогретого до 37—38 °С масла. Вводят масло обычно с помощью резинового баллона, шприца или катетера, продвигая его в прямую кишку на 10 см. Масло растекается по стенке кишки, расслабляет кишечную мускулатуру, способствуя выведению кала. Больной должен лежать спокойно 10—15 минут, чтобы масло не вытекало.

Клизмы эмульсионные

Заранее готовят 2 стакана настоя ромашки (1 ст. ложка цветков ромашки на 1 ст. кипятка). 1 желток взбивают с 1 ч. ложкой гидрокарбоната натрия и заливают настоем ромашки, добавив 2 ст. ложки вазелинового масла или глицерина.

Питательные клизмы

В тех случаях, когда капельные вещества нельзя вводить через рот, они вводятся через прямую кишку. Применение питательных клизм очень ограниченно.

В нижнем отрезке толстой кишки всасываются вода, изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

За 30—40 минут до питательной клизмы ставят очистительную клизму. Объем питательной клизмы не должен превышать 1 стакана.

Создать бесплатный сайт с uCoz